четверг, 29 января 2015 г.

А, знали ли Вы, что по просроченным долговым обязательствам существует исковая давность?

Согласно нашему законодательству, задолженность по кредиту не может висеть на гражданине бесконечно. Кредитор должен потребовать её возврата законными методами, в противном случае наступает срок исковой давности.

Итак, что же такое срок исковой давности, и какому временному промежутку он равен?

Это срок, отведенный законодательством должнику, на защиту своих прав. По истечении этого срока, банки и другие организации не могут предъявлять должнику требований по оплате долга. Согласно статье 196 ГК РФ этот срок составляет три года.

То есть, если в течение трех лет, банки или какие-либо другие кредитные организации не подали судебный иск против должника, то они более уже не имею права предъявлять должнику никаких требований, как говорится, поезд ушел.

Однако есть некоторые исключения, которые определяются статьей 200 того же ГК РФ. К ним относят: военное положение в стране;изменение некоторых статей закона;обстоятельства непреодолимой силы.

Исчисление срока исковой давности начинается с момента возникновения просрочки погашения кредита.

Поскольку банк всегда имеет достаточно информации о возникновении такой задолженности, то в случае, если он не предпринимает никаких законных действий для взыскания такой задолженности, он, фактически, сам способствует началу отсчета этого срока.

Причем надо заметить, что срок исковой давности не может изменяться заключением соглашений между кредитором и должником.

Поэтому, даже если в Вашем кредитном договоре есть пункт, каким-то образом корректирующий срок исковой давности, его достаточно легко можно признать несущественным!

Однако не думайте, что если сможете затянуть судебный процесс на три года, платить не придется вовсе.

Платить все равно придется, но… Если кредитная организация подает судебный иск, то срок исковой давности автоматически прерывается.

Однако любые необдуманные действия со стороны должника так же могут привести к прерыванию срока исковой давности.

К таким действиям относятся:

1. Признание долга в письменном виде. Это может быть:

подписание дополнительного соглашения к договору;соглашение об отсрочке;договор о реструктуризации долга.

Не подписывайте никакие бумаги, предложенные представителем банка, на какие бы уловки они не пускались. Даже подписанное Вашей рукой, казалось бы, невинное уведомление, может послужить поводом, для прерывания срока исковой давности.

2. Частичное погашение долга. Любой очередной внесенный платеж, даже в сумме 10 рублей, продляет срок исковой давности, и отчет начинается сначала.

3. Уплата штрафов, пени или процентов. Если Вы удовлетворяете какое-либо требование, связанное с просрочкой выплат, это автоматически подтверждает законность требований кредитной организации.

Поэтому, если Вы не планируете возвращать долг банку или попросту не можете этого сделать, то до судебного процесса не вступайте с кредитором ни в какие отношения.

Что же не может послужить поводом для прерывания срока исковой давности:

Отсутствие действий со стороны должника.Звонки из банка, даже если они многократные и записываются.Письма, не подписанные должником.Настойчивые предложения встреч и различные беседы, проводимые представителями кредитора.Передача кредитных обязательств коллекторной фирме или иным лицам.

Во всех этих случаях нет никаких доказательств, что заемщик признал требования кредитора законными, ведь нет никакого подписанного документа или действия со стороны должника, которое можно было бы признать законным.

Как говорится, слово к делу не пришьешь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий